Natto
2007年 01月 23日
納豆騒ぎすごいですねー。今日も帰りにS友で納豆をみたら残り10個とお詫びの文書。
その横で、20代後半の男性が3つ、40代女性が残り7つを全てかごに。はい、これで完売。 そんなに世の中の情報に流されて飛びつくか、きみたち。家でご飯を食べる=納豆は欠かせ ないわたくし、その確保も難しい今日この頃。大豆から作りますかね・・。ちなみに昔作って 異臭騒ぎがおきましたが、時間がかかるものの意外と簡単に出来ます(苦笑)。 1.大豆は半日以上水に浸しておく 2.大豆を煮るか蒸す(圧力鍋なら15分くらい、じゃないと6時間近く・・・)柔らかくなればいい 3.熱いうちに納豆菌か納豆そのものを投入して混ぜ混ぜ 4.穴をあけた容器とかにいれて、常に40度を保つ箇所に保存(1日程度)
by yury3585
| 2007-01-23 21:19
| 食
|