日本の車窓から?
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今年も何やらドタバタ日記
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カテゴリ:酒( 3 )
地元飲み
この日は千葉県民によるバーチー飲み。浦安からだと千葉東方面のおじさま方も座って帰れると人気のコース。お世話になってる先輩と大好き@浦安で飲んで語っての4時間コースでした。焼き鳥にはビール、皮や砂肝(ズリ)には日本酒の組み合わせがどうしても譲れないわたしは、ビール→日本酒→ビール→日本酒→ビール→日本酒とやってしまい、店を出た後はほとんど覚えていません。しかし、4時間の楽しい内容はしっかり覚えており、きっちり風呂に入って化粧も落してジャージに着替えて、コンタクトも外して布団で目が覚めました。ほんと相方、いつもありがとう。酒は飲んでも飲まれるな!!(日々教訓)
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by yury3585 | 2009-05-07 17:10 |
しぼり
出来立ての初しぼりがうまい季節。ふと見かけた酒蔵や、ドライブ中に見つけた酒屋はとにかく突撃訪問している今日このごろ@千葉。こういう酒は外食だと店によって品揃えがいまいちだし、あっても高いので満足度が低い。今まで散々外食(飲み)してきた知識を活用し、家で酒にあう料理(ツマミ)を作ってゆっくり堪能するのが心地よいこの冬です。しぼりは生酒ともいい、貯蔵する前後の火入れを一切しないフレッシュなもの、要冷蔵。
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by yury3585 | 2009-02-11 23:57 |
祝酒
d0019293_1826338.jpg今日は相方の誕生日。お互い仕事で遅かったため、大好きな和食屋さんでおいしい日本酒と刺身でさくっと乾杯。行きつけ店の店長はいつも新しい日本酒を出してくれます。今宵は獺祭(だっさい)純米吟醸50 /旭酒造@山口県岩国市。吟醸新酒祭には出ていなかったなぁ。優しいフルーツ系の香りなのに、地酒ならではのキリッと芯の通ったさわやかさがあるお酒。飲み飽きない生酒を思わせるような旨味とコクがあって、料理との相性も抜群でした。鮎の塩焼きや〆鯖なんかによく合います。
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by yury3585 | 2008-08-05 00:56 |