日本の車窓から?
happyyury.exblog.jp

今年も何やらドタバタ日記
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
つけました
d0019293_17232675.jpg実家では母上がいろいろなものを漬けています。何か漬けてみたいと思っていたのですが、カレーが大好きなので手始めにらっきょうをつけてみました。

1.ラッキョウをキレイに洗い、薄皮をむく。根と先を切り落としておく
2.塩をまぶして数時間塩抜きする
3.シャリシャリ感を残すために10秒程度湯通しする
4.甘酢を作る(目安は1kgに対して水150ml、砂糖250g、酢350ml)。今回ここは手抜きで市販酢を使用
5.殺菌したビンに鷹の爪と共に入れて2週間程度で出来上がり
甘酢作りを省いたので大したことは何もしていません、とっても簡単。出来上がりが楽しみです。
うまくいったら、次は梅酒ですね、うふふ。
[PR]
by yury3585 | 2008-07-22 23:59 |