日本の車窓から?
happyyury.exblog.jp

今年も何やらドタバタ日記
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Slow Food
ここのところ仕事も落ち着いていることと、また白血球の数が異常繁殖したため、生活の
リズムを変えてみて早1ヶ月。家に仕事を持ち帰るのは絶対NGとしていた私だが、
食生活を考える上では、まず家に帰り、食事をとり、その後読み物したりすることに変更。

R太郎のブログにもあったが、食品に対する意識が下がっていたのは事実。東京に来る
まで外食or出来あいものをほとんど食べない生活だったため、過去に蓄積された添加物
の摂取量を考えると恐ろしくなった。

自炊をするとはいえ、スーパーで買う食材自体にも気をつけないといけない。保存料の
ソルビン酸や着色料など、裏をきちんと見る生活へ変更。少々値がはっても体のためと
注意する。特に気をつけるのが亜硝酸塩。母が口をすっぱくして言っていた、これは一番
体内から排出されにくいものだから、と。いざ気をつけて商品を見てみると意外に難しい。
いろんな商品に添加物が入っている。いかにそれを避け、体にいい食材を選ぶか、頭を
悩ます日々が続きます。

そもそもスローフードとは、新鮮なものを、その食材の味を大切にすること、地域の風土や
文化に根付いた農法、食材、伝統を見直すことなど、”食”というものに対して真剣に向き
合うもの。農学部卒の私が6年越しに再認識したのでした・・・
[PR]
by yury3585 | 2005-09-16 23:47 |